Ближайшая этимология:"сернокислый свинец", из каз. akšar "мел, штукатурка"; см. Радлов 1, 128 и сл.
Страницы:1,67
Слово:акы́н
Ближайшая этимология:"певец, победитель на состязаниях певцов в Казахстане"; из казах. akyn -- то же; азерб., тар., тат. aχun "верховный мулла"; см. Радлов 1, 98 и сл.; 135. См. аху́н.
Страницы:1,67
Слово:алабанди́н,
Ближайшая этимология:аламанди́н, алманди́н, альманди́н "красный гранат, карбункул", из ст.-франц. alamandine, лат. alabandina -- от места находки Алабанда в Карии; см. Суолахти, Franz. Einfl. 2, 47.
Страницы:1,67
Слово:ала́бор
Ближайшая этимология:"порядок", ала́борить "приводить в порядок", тверск. Возм., сюда безала́берный. Слово восходит, по мнению Жел- това (ФЗ, 1876) и Младенова (20), к лат. elaborāre. Неубедительно, вопреки Преобр. 1, 22.
Страницы:1,67-68
Слово:алава́стр
Ближайшая этимология:1. "алебастр, густой гипс", 2. "баночка для бальзама из алебастра". Из греч. ἀλάβαστρος -- то же. См. алеба́стр.
Страницы:1,68
Слово:аладжа́,
Ближайшая этимология:алача́ "полосатая шелковая или полушелковая ткань"; впервые алача "бухарская ткань" у Афан. Никит.; заимств. из тур., азерб. aladža "пестрая персидская бязь", тат., кирг. alača "полосатая ткань из Средней Азии"; см. Радлов 1, 361, 363; Mi. ТЕl. 1, 245, Доп. 1, 3; Корш, AfslPh 8, 647.
Страницы:1,68
Слово:ала́дья,
Ближайшая этимология:см. ола́дья.
Страницы:1,68
Слово:ала́жь,
Ближайшая этимология:ала́шь "очаг для варки, шесток на носу лодки", арханг. (Даль). Неубедительно возведение к фин. alaus "подставка"; см. Калима 77 и сл.
Страницы:1,68
Слово:алала́
Ближайшая этимология:"вздор", алала́кать "болтать чепуху", терск. (РФВ 44, 86). Звукоподражательное; см. Преобр. 1, 4. Согласно Бернекеру (1, 27), преобразовано из аллилу́йя; против Преобр., там же.
Страницы:1,68
Слово:алам
Ближайшая этимология:"украшение на платье", чаще в XIV в.; см. Дювернуа, Др.-русск. слов. I и сл. Из кыпч., тур. alam, тат., крым.-тат., азерб. aläm "маленькое знамя, флажок"; см. Mi. TEl., Доп. 1, 4; Радлов 1, 371; Корш, AfslPh 8, 648.
Страницы:1,68
Слово:алама́нский
Ближайшая этимология:язы́к, лама́нский язык "тайный жаргон коробейников", диал. ялыман "мошенник". Очевидно, из казах., кыпч., азерб., туркм. alaman "шайка всадников"; см. также Радлов 1, 368.
Страницы:1,68
Слово:Ала́ндские
Ближайшая этимология:острова́, из шв. Åland -- то же, в котором содержится др.-герм., гот. aƕa "вода". Народноэтимологическим преобразованием похожего названия является фин. Ahvenanmaa -- то же (по сходству с фин. ahven "окунь"); см. Сетэлэ, FUF 13, 354.
Страницы:1,68
Слово:ала́нь
Ближайшая этимология:"просека, прогалина в лесу"; см. яла́нь.
Ближайшая этимология:"остров, лесок", вост.-сиб. (Даль). Рясянен (Festschrift Vasmer 420) объясняет из бурят. alar -- то же. Ср. арал; см. далее Аральскоеморе.
Страницы:1,68
Слово:Ала́тырь
Ближайшая этимология:-- город в Чувашской АССР. Из тюрк., тур. и т. д. ala "пестрый, пятнистый" и алт., тел., леб., шор., койб. tura 1) "дом", "строение, жилище", 2) "город", о которых см. Радлов 1, 351 и сл. и 3, 1446. Ср. Ala Šähär (местн. н.), Ala Daɣ (название гор).
Страницы:1,68-69
Слово:ала́тырь
Ближайшая этимология:"всем камням камень", близ которого упала Голубиная книга; также ла́тырь. Согласно Веселовскому (AfslPh 6, 33 и сл.), Акад. Слов. (6, 53), Мочульскому (РФВ 18, 79 и сл.) и Ягичу (AfslPh 1, 90), это чудесный камень, который был положен спасителем в основание Сионского храма. Он был принесен с Синая и поставлен там как алтарь. Несмотря на остроумную аргументацию, производить от лат. altare, др.-исл. altaristeinn затруднительно в фонетическом отношении. Попытка объяснить форму влиянием местн. н. Алатырь (Цишевский, AfslPh 16, 603 и сл.) не устраняет трудностей, так как этот город расположен не на старой русской территории и в стороне от главных районов распространения устного народного творчества. Неубедительно также предположение Соболевского (Этногр. Обозр. 8, 254) -- из прилаг. *латыгорь от *латыгоръ "латыш" со ссылкой на мест. н. Латырево (владимирск.) наряду с Латыгорево (тверск.). Неудовлетворительно также объяснение из греч. ἤλεκτρον (Савинов, РФВ 21, 43), как и из др.-исл. leiðarsteinn "магнит" у Бодуэна де Куртенэ (ИОРЯС 19, 2, 90 и сл.). По Далю (1, 24), камень называется также Ала́бор, Ала́бы́рь.
Страницы:1,69
Слово:алафа́
Ближайшая этимология:"жалованье, паек" (см. также лафа). Др.-русск. олафа "вознаграждение" -- у Афан. Никит., алафа -- у Мунехина (1493 г., 216), также у Ив. Пересветова (Гудзий, Ист. Хрест., 245). Заимств. из тур.-араб. 'ulufe "жалованье, паек солдата"; см. Корш, AfslPh 9, 677.
Страницы:1,69
Слово:алача́,
Ближайшая этимология:см. аладжа́.
Страницы:1,69
Слово:ала́шить
Ближайшая этимология:"шуметь, горланить", ряз. (Даль), ала́шный "беспокойный, шаловливый" (о мальчиках), Терск. обл. Заимств. из тюрк.: ср. казах. alaš "боевой клич всего казахского народа"; см. Радлов 1, 365.